绿色催化专家智库

当前位置:网站首页 > 智库新闻

智库专家吴云东院士受邀出席2020世界青年科学家峰会并作主题报告

日期:2020/10/27 16:44:39 人气:

近日,“2020世界青年科学家峰会——绿色化学国际研讨会”在浙江温州召开。大会围绕精准合成、高效催化、结构与功能等方面的基础科学问题进行探讨交流。中国科学院院士、深圳湾实验室常务副主任、北京大学教授吴云东受邀出席大会并作主题报告。

近日,“2020世界青年科学家峰会——绿色化学国际研讨会”在浙江温州召开。大会聚焦化学、催化、环境等领域的新方法、新理论,邀请来自中国、美国、西班牙等国内外多个国家及地区的40余名顶尖专家学者与会,围绕精准合成、高效催化、结构与功能等方面的基础科学问题进行探讨交流。中国科学院院士、深圳湾实验室常务副主任、北京大学教授吴云东受邀出席大会并作主题报告。

炔烃的硼氢化加成反应是构建硼取代烯烃最直接的方法。尽管对该领域的深入研究已经持续了几十年,一些挑战性的问题仍有待解决,新的催化模式仍亟需发展。吴云东教授课题组与香港科技大学孙建伟教授课题组、南方科技大学钟龙华教授课题组协力合作,利用钌催化剂,通过偕位硼氢化的金属钌卡宾中间体实现了硅炔偕位迁移硼氢化反应,获得了高区域选择性、立体选择性的硅、硼同时取代的烯烃产物。这项研究不仅代表了炔烃硼氢化的新进展,而且还为金属催化炔烃偕位加成迈出了重要的一步。

绿色化学国际研讨会是2020世界青年科学家峰会在化学领域的唯一分会,由温州大学承办。会议为期2天,采用“线上+线下”融合、境内境外互动的形式,邀请包括5位院士、近20位长江学者、国家杰出青年基金获得者等在内的著名专家学者带来共计36场精彩报告。

绿色催化专家智库秘书处 | 甘肃麦积山绿色催化技术研究院
关于我们 加入收藏 合作与交流 联系我们 意见反馈 版权申明 数据中心
Copyright 2007-2016 cyzone.cn All rights reserved 京ICP证070362号 京ICP备08103950号 新出发京零字第朝140005号
秘书处电话(0931-8550086)