绿色催化专家智库

当前位置:网站首页 > 智库活动

2020流动化学技术专题研讨会在深召开,14位专家联合建言“加快流动化学基础研究”

日期:2020/11/13 16:38:10 人气:

       11月9日,由绿色催化专家智库组织,深圳湾实验室和北京大学深究生院联合主办的“2020流动化学技术专题研讨会”在深召开,中国科学院院士、绿色催化专家智库理事长何鸣元等8位院士以及逾60位来自高校、科研院所和企业的相关领域专家参会,围绕微通道反应技术开发、绿色工艺、药品连续制造和先进设备的设计制造与安全化生产展开专题研讨,深入探讨流动化学技术研发和应用前景及创新的合作机制,交流共同搭建国家级流动化学研发与应用技术协作平台。

      何鸣元院士在致辞中表示,生物制药、流动化学的交互作用显著,微通道连续反应技术依靠独特的优势成为化工和医药行业研究开发的热点,连续流工艺制造已成为特种化学品和药品生产制造的新模式。采用本征安全研发和生产平台、提升药物研发和量产、加快绿色医药创新合成、促进绿色医药产业发展将成必然趋势。

      会上,中国科学院过程工程研究所所长张锁江院士、中科院大化所研究员、博导陈光文等来自科研院所和企业的专家带来了9场专题报告,与会专家还围绕《流动化学平台的应用场景及挑战》《绿色化学在生物医药制造中的应用》等六个议题,展开高峰对话。 

      集合研讨会智慧结晶,包括何鸣元、吴云东等8位中国科学院院士在内的14位专家联合签名,拟向工业和信息化部提交一份内容翔实的建议。何鸣元院士介绍,研讨会聚焦“加强流动化学基础研究、加快流动化学技术推广”,建议依托深圳湾实验室等具备基础的科研机构,支持组建跨区域多单位协同创新的国家级流动化学工程技术中心(实验室),统一筹划流动化学基础研究、科技开发和成果转化,整合化学、化工、设备制造和精密检测等关键学科,以中国创造加中国制造打造“中国智造”的国际领先流动化学品牌。

      与会专家还启迪,在工信部等国家部委指导和支持下,围绕卡脖子技术和关键环节,突破一批流动化学关键核心技术,培育一批高质量创新型企业,打造一批创新示范基地,总结经验并大力推广;同时,与会专家还提出要制定流动化学的中国标准,获得并巩固行业上的领导地位和制定标准的话语权,全面助力我国化学化工和医药制造高质量发展。

绿色催化专家智库秘书处 | 甘肃麦积山绿色催化技术研究院
关于我们 加入收藏 合作与交流 联系我们 意见反馈 版权申明 数据中心
Copyright 2007-2016 cyzone.cn All rights reserved 京ICP证070362号 京ICP备08103950号 新出发京零字第朝140005号
秘书处电话(0931-8550086)