绿色催化专家智库

当前位置:网站首页 > 智库活动

集聚科学巨匠 聚焦生物医药, 2020第三届兰州自主创新论坛顺利召开

日期:2020/9/20 15:24:43 人气:

2020年9月19日,由兰州市人民政府、绿色催化专家智库、兰州高新区管委会、科技部火炬中心高技术产业开发中心联合主办的第三届兰州自主创新论坛顺利召开。

 

据了解,本次论坛作为第五届兰州科技成果博览会的重要组成部分,由第三届兰州自主创新论坛暨中国生物医药园区产业创新发展大会两部分组成,绿色催化专家智库杨震教授在科博会开幕式上做了探索生物医药前沿技术的相关报告。

杨震教授指出,新药的研发是社会稳定发展的支柱性产业,我国中药资源丰富,但中药研究有待强化。通过开展具有重要生物功能的天然产物全合成研究,对加快推进微通道反应等绿色工艺,突破核心绿色技术,培育高质量创新型企业,打造创新平台、战略联盟、示范基地具有重要意义。


产学研结合

提升创新能力助力兰州经济增长


本次会议以“药聚兰州,圆梦未来”为主题,基于甘肃的资源禀赋,结合兰州的产业基础,聚力创新需求与行业产业化方向,采取大会报告、专家互动和疑难解答等方式,探讨关键核心技术的创新能力提升,共同构建协同创新体系,助推生物医药产业在兰州加快发展和甘肃十大绿色生态产业发展规划落地生根,为甘肃高质量发展打造新的经济增长极。

论坛聚焦“流动化学”和“生物医药”两个重点行业领域,旨在促进兰州国家自创区生物医药产业高质量发展,聚焦行业痛点难点,着力提升产业原始创新能力,共同建立兰州自主创新体系。


流动化学技术专题研讨

推动核心技术发展 

培育创新企业


9月19日上午,流动化学技术专题研讨如期举行,中国科学院大连化学物理研究所研究员陈光文、康宁反应器技术有限公司总裁兼总经理姜毅、沈阳药科大学孙铁民和南京工业大学郭凯教授做了相关报告。

流动化学作为2019年入选国际纯粹与应用化学联合会(简称IUPAC)认定的十大新兴技术,对推动药物合成安全、绿色、稳定、高效发展具有重要作用。本次研讨会,旨在加快推进微通道反应等绿色工艺,突破核心绿色技术,培育高质量创新型企业,对打造创新平台、战略联盟、示范基地具有重要意义。

国家绿色化学首席科学家、绿色催化专家智库理事长何鸣元院士,绿色催化专家智库、兰州大学校长严纯华院士及38位智库专家作为嘉宾出席。

何鸣元院士表示,生物制药、流动化学的交互作用显著,微通道连续反应技术依靠多特的优势成为化工和医药行业研究开发的热点,连续流工艺制造已成为特种化学品和药品生产制造的新模式。采用本质安全研发和生产平台,提升药物研发和量产,加快绿色医药创新合成,促进绿色医药产业发展将成必然趋势。


疫情之下

生命健康、生物医药产业迎来新变革新挑战


9月19日下午,2020年第三届兰州自主创新论坛开幕式暨中国生物医药园区产业创新发展大会热烈开启,何鸣元院士出席开幕式并致辞,南方科技大学张绪穆教授、北京大学王初教授、北京大学雷晓光教授、清华大学魏飞教授和上海有机所俞飚研究员出席并分别在会上做了报告。

 

张绪穆教授结合近期研究进展以及手性膦配体在相关公司的工业应用表示,手性工具箱的大量配体可以用于带官能团底物的氢化以及制备吨位的手性药物中间体,可促进不对称氢化的应用更加高效、广泛和“新一代”催化剂的研发,带动生物医药在甘肃的创新发展。

王初教授研究发现,黄芩这一传统中草药具有降脂疗效的具体分子机制,这一发现为研制治疗脂肪性肝病西药制剂提供了坚实的基础。王教授指出,大量具有生物活性的化学小分子被筛选、发现、分离和合成,但其作用机制还有待进一步探究。

在五位专家教授专业、严谨的报告后,诸位专家学者就新冠疫情带来生命健康产业行业变革、新时期甘肃生物医药产业战略发展新机遇进行高端对话。为后疫情时期行业发展展开讨论,各位专家各抒己见,献言献策,为我省生命健康及生物医药行业及企业发展方向提供宝贵参考。



专注绿色科技前沿

激发自主创新活力


由绿色催化专家智库连续举办三届的兰州自主创新论坛,以企业为主体、市场为导向,助推产学研进行深度融合,发展新技术、新应用、新产业,谋划创新主体、创新基础、创新资源、创新环境布局,提升创新体系效能,激发创新活力,推动自主创新和经济社会发展深度融合,专注于西部资源的绿色高值利用与绿色化学领域前沿课题研究,探寻重点领域和关键核心技术的创新能力提升、协同互动创新体系构建和创新机制深化完善战略,为培植引领西部资源绿色高值利用和自主创新发展第一动力梳理脉络。


 

绿色催化专家智库秘书处 | 甘肃麦积山绿色催化技术研究院
关于我们 加入收藏 合作与交流 联系我们 意见反馈 版权申明 数据中心
Copyright 2007-2016 cyzone.cn All rights reserved 京ICP证070362号 京ICP备08103950号 新出发京零字第朝140005号
秘书处电话(0931-8550086)