绿色催化专家智库

当前位置:网站首页 > 行业资讯

国奖制度改革:取消SCI他引次数,取消论文期刊影响因子,鼓励国内期刊作为代表作!

日期:2019/11/30 9:04:53 人气:

11月28日,据科技日报报道,该报采访了国家科学技术奖励工作办公室有关负责人,回顾了落实国务院《关于深化科技奖励制度改革的方案》的新举措,以及2020年度科技奖励改革的重点任务

                                  

科技日报称,重点修订了《国家科学技术奖励委员会章程》等规范性文件,还对专家遴选、授奖指标分配等进行了规定。2019年度国家科技奖励持续“减法”,为科研人员减负。

                                        

比较重点的,被广大科研人员所关注的是:取消了填写论文期刊影响因子,鼓励发表在国内期刊的论文作为代表作,强调知识产权归中方所有,第一单位署名为国外单位的论文不能作为代表性论文

提名书推广应用部分:不再硬要求《应用证明》,以技术合同等代替;技术发明奖侧重“应用效果”,科技进步奖侧重“经济效益和社会效益”。

“通过完善提名工作、简化公示内容、规范评审机制和加强专家库建设与管理等,持续完善国家科技奖励提名和评审机制。”该负责人强调,要坚决遏制“SCI至上”的老难题,2020年度国家自然科学奖提名书将取消填报“SCI他引次数”的硬性规定,规定“他引总次数”应明确检索机构使用的数据库。

上一篇:赵荣春
绿色催化专家智库秘书处 | 甘肃麦积山绿色催化技术研究院
关于我们 加入收藏 合作与交流 联系我们 意见反馈 版权申明 数据中心
Copyright 2007-2016 cyzone.cn All rights reserved 京ICP证070362号 京ICP备08103950号 新出发京零字第朝140005号
秘书处电话(0931-8550086)