绿色催化专家智库

院士专家

程津培

专家简介
【智库院士】程津培

       程津培  有机化学家 1948年6月1日生于天津,籍贯江苏灌云。1975年毕业于天津师范学院。1981年获南开大学硕士学位。1987年获美国西北大学博士学位。南开大学化学学院教授。

学术职务


现任国务院学位委员会委员
国家科学技术奖励委员会秘书长
曾任南开大学副校长
2001年当选为中国科学院院士,同年当选为第三世界科学院院士。

研究成果  

 

       主要从事物理有机化学的研究,在化学键键能研究方法学和未知键能的实验测定、自由基取代基效应理论、一氧化氮亲合势和转移机理、NADH辅酶模型反应热力学和机理、叶立德热力学稳定性统一标度的建立和绿色合成等方面作出了系统的、创新性的工作。自1990年以来承担国家自然科学基金课题7项(含八五重大、九五重点各一项)、国家教委优秀年轻教师基金两项、博士点基金两项等。目前在研的项目有:国家自然科学基金重点项目课题一项、面上基金两项、教育部重点课题一项、博士点基金一项、与香港合作课题一项。发表论文百余篇。
相关文章
上一篇:韩布兴
下一篇:魏宝文
绿色催化专家智库秘书处 | 甘肃麦积山绿色催化技术研究院
关于我们 加入收藏 合作与交流 联系我们 意见反馈 版权申明 数据中心
Copyright 2007-2016 cyzone.cn All rights reserved 京ICP证070362号 京ICP备08103950号 新出发京零字第朝140005号
秘书处电话(0931-8550086)