绿色催化专家智库

院士专家

唐 勇

专家简介
【智库院士】唐勇


       唐勇  1964年9月12日出生于四川井研县,籍贯四川井研。1986年本科毕业于四川师范大学;1996年获上海有机化学研究所博士学位;1996年至1999年先后在美国美国Colorado State University和Georgetown University从事博士后研究;1999年进上海有机化学研究所;2000年入选中科院“百人计划”。2015年评选为“中国科学院院士。

学术职务


有机化学家、中国科学院院士。
中科院上海有机化学研究所研究员,副所长。

金属有机化学国家重点实验室主任。


研究成果


       主要从事金属有机化学研究。针对均相催化领域的选择性控制与催化等核心科学问题,发展了在催化剂的活性中心区域装载配位基团以调控其催化行为的方法,提出了边臂策略设计金属有机催化剂的理念。运用该策略,设计了系列新型手性配体并成功应用于十余类重要的不对称催化反应;发展了叶立德反应选择性调控的一些新方法;设计了新型单中心聚烯烃催化剂,为聚乙烯多样性链结构的选择性合成提供了高效的途径。研究并阐明了边臂的作用机制和规律,部分基础研究成果实现了转移转化。曾获国家自然科学二等奖、中国青年科技奖等等。

相关文章
上一篇:钱旭红
下一篇:韩布兴
绿色催化专家智库秘书处 | 甘肃麦积山绿色催化技术研究院
关于我们 加入收藏 合作与交流 联系我们 意见反馈 版权申明 数据中心
Copyright 2007-2016 cyzone.cn All rights reserved 京ICP证070362号 京ICP备08103950号 新出发京零字第朝140005号
秘书处电话(0931-8550086)