绿色催化专家智库

院士专家

佟振合

专家简介

【智库院士】佟振合

       佟振合    中国著名有机化学家,科学院理化技术研究所研究员,学术委员会主任,中国化学会光化学委员会主任,亚洲光化学会副主席,《J. Photosci.》、《J. Photochem. Photobiol. C:Photochem. Rev.》、《Chem. Asian J.》国际编委。

 

学术职务

193791日生于山东梁山。

1963年毕业于中国科学技术大学高分子化学和物理系。

1983年获美国哥伦比亚大学博士学位。

中国科学院理化技术研究所研究员。

曾任中国科学院感光化学研究所所长。

1999年当选为中国科学院院士。

研究成果

   主要从事有机光化学研究,涉及光化学反应中的微环境反应、疏水-亲脂作用对光化学和光物理过程的影响、光诱导电子转移和能量传递等方面。利用超分子体系作为微反应器,在高底物浓度条件下高选择性地合成大环化合物提出在烯烃光敏氧化中得到单一类型的氧化产物的新方法。提出疏脂性的概念并证明其存在。

   研究了用硬链段连接的给体-受体分子内远程电子转移和三重态能量传递,用光化学和光物理相结合的方法为通过“化学键”进行电子转移和能量传递提供了成功的例证。2005年获国家自然科学奖二等奖。

相关文章
上一篇:刘中民
下一篇:严纯华
绿色催化专家智库秘书处 | 甘肃麦积山绿色催化技术研究院
关于我们 加入收藏 合作与交流 联系我们 意见反馈 版权申明 数据中心
Copyright 2007-2016 cyzone.cn All rights reserved 京ICP证070362号 京ICP备08103950号 新出发京零字第朝140005号
秘书处电话(0931-8550086)